Présentation de la construction de mon fumoir et son utilisation
Bienvenue sur ces quelques pages qui vont vous illustrer la construction et l'utilisation d'un fumoir artisanal fabriqué par mes soins.
Ce fumoir se veut le plus polyvalent possible à savoir que je souhaite y pratiquer des fumaison à la fumée froide ou chaude... la différence entre les deux méthodes est la suivante :
Fumée froide : destinée principalement aux poissons et magrets de canard. Température maxi 28°C, il ne faut pas cuire !!
Fumée chaude : principalement les charcuteries qui supporte la chaleur et l'anguille qu'il faut cuire.
La construction :
J'ai choisi une structure métallique. Pourquoi.. plus durable que le bois.. plus mobile qu'un fumoir fixe en brique et ciment.
Les dimensions ont été dictées par plusieurs paramètres :
Volume suffisant pour préparer des grosses pièces. Je souhaite pouvoir y fumer un jambon et y suspendre des anguilles, cela à imposé la hauteur du fumoir.
Disponibilité des grilles : pour certaines pièces fragiles qui ne peuvent pas être suspendues ( saumon par exemple ) il faut des grilles afin d'y poser les pièces à fumer. J'ai pu récupérer des grilles d'un réfrigérateur HS. Ce sont elles qui ont imposées la largeur et la profondeur du fumoir.
Au final le volume intérieur du fumoir présente les dimensions suivantes : hauteur 120 cms, largeur 53 cms, profondeur 40 cms. Sa hauteur totale est de 180 cms car il possède des pieds de 60 cms.
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